Корзина
180 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
+380674690407
+380674690407
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ТМ БЕЛАРУСКІ ЛЁН : 100 % гарантия качества по лучшей в Украине цене !

Ниже пояса, или немного об истории брюк ...

Ниже пояса, или немного об истории брюк ...
Младенческие свои годы человечество провело, как и полагается новорожденному, в пеленках, разве что на севере это были меховые пеленки, а на юге – набедренные повязки. Женщинам эти первобытные мини-юбки очень быстро обеспечили максимальную власть

10.04.16

Младенческие свои годы человечество провело, как и полагается новорожденному, в пеленках, разве что на севере это были меховые пеленки, а на юге – набедренные повязки. Женщинам эти первобытные мини-юбки очень быстро обеспечили максимальную власть над мужчинами, у последних же возникали проблемы – лаконичные костюмы, подходившие для охоты на мамонтов и блондинок соседнего племени, были совсем непригодны для верховой езды.

         Современные брюки имеют очень долгую историю, где эпохи: «феминалиа» (примитывные холщовые мешки для ног , для верховой езды), «шоссы» ( брюки- чулки), колготок, которые не одну эпоху придавали всем мужчинам, независимо от возраста, тинейджерский вид,  «труссе» ( маленькие шарообразные штанишки), «кальсес» (толстые, стеганные, похожие на тыквы штаны, усовершенствованные «труссе») сменяли друг друга. … В 17 столетии, когда кальсес, да еще и вызывающего красного цвета, впервые надели женщины  - венецианские куртизанки – мужчинам снова пришлось совершенствовать свой гардероб.

    И снова, короткие до колена, атласные, бархатные, парчовые мужские штаны, называвшиеся «кюлотами», и считавшиеся привилегией аристократов, были отменены «санкюлотами» - длинными полотняными штанами, которые трепали по мостовым Парижа противоборствующие аристократам классы. Благодаря французской революции и парижским щеголям эти широкие полотняные штаны, санкюлоты, быстро набирают популярность.

         Парижские аристократы ввели моду на широкие вышитые подтяжки на пуговицах, позаимствовав идею у тирольских крестьян. Во второй половине 19 века уже эластичные резиновые подтяжки – обязательный атрибут мужчины, но не показной, а стыдливо упрятанный под жилет. Еще через сто лет, после всемирного успеха фильма «Уолл – стрит», где подтяжки поверх рубашки носит главный герой – гений биржевой игры, широкие узорные модели вошли в моду и стали символом американского «трудоголика».

      Однако, вернемся во Францию. Именно после французской революции, хотя она рассчитывала на несколько другой результат, мужские брюки обрели свой классический вид и крой. Их, в который раз, переименовали в «панталоны» - по причине сходства с широкими  белыми штанами персонажа итальянской народной комедии Панталоне.

       В 1860-е годы городские тротуары зарябили остромодными клетчатыми брюками. Однако клетчатые штаны плохо сказывались на имидже хозяина – любители такого пестрого оформления ног рисковали с первых минут появления в приличном обществе получить репутацию авантюриста. Гораздо уважительнее относились к сторонникам другой модной в те годы брючной ткани – серой в темную полоску. И уж никаких погрешностей против хорошего вкуса нельзя было обнаружить в твидовых штанах, вошедших в моду в 1870-е годы. В это же время американский деловой мир, имеющий свои представления об элегантности джентльмена, стал отдавать предпочтение брюкам с ремнем, которые можно было носить без подтяжек.

       Через два десятилетия «американские брюки» становятся особенно популярны в Европе – где имелись свои авторитеты, самым известным среди которых был принц Уэльский. Так, стоило принцу Уэльскому в 1895 году во время дождя подвернуть свои брюки, как тут же об этом факте сообщила лондонская светская хроника, фотографы защелками затворами, а завсегдатаи светских салонов обменялись модной шуткой : «Когда в Лондоне идет дождь, в Париже подворачивают брюки». Но, главное, при полном отсутствии дождя и луж, миллионы мужчин немедленно завели брюки с манжетами. Завязалось негласное соревнование денди американского континента с принцами Уэльскими. К примеру, в 1910 году принц Уэльский появляется на приеме в черной визитке с полосатыми брюками. Американцы отвечают на этот выпад заутюженными складками на брюках.

     Подробности этого дела таковы:  партия сшитых в Европе брюк, прибыла в Америку, но случайно не попала сразу в магазины, а залежалась на складе в тесных тюках, из-за чего на штанах образовалась складка. Американцы решили что это новая европейская мода и очень притом эффектная – тут же брючные складки принялись утюжить до остроты лезвия с помощью недавно изобретенного парового пресса !

Источник: свободный пересказ оригинального текста Н.Резановой, Одесса , "Феникс"